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人工酵母細胞融合法、突然変異法、遺伝子工学などの技術を使って人工的に開発され、
        純粋培養されている酵母。


              「純粋培養酵母人工酵母


        ()「遺伝子工学を使って開発された酵母バイオ酵母」で醸造した酒は、
            現在のところ市販されてないとのこと。

        (バイオ酵母は、水質浄化などに応用できるとのこと。今後、酒類・飲料・食品以外の
            分野で研究を進めてもらいたいと考えます。



  −参考− 清酒酵母(焼酎、ワイン、ビールなど他の酒類でも様々な酵母が開発されている)




科学/技術の研究は大切で、進歩させることは”世界平和を実現させるための必要条件”だと考えます。
   しかしながら、人・生物(生命)・自然環境への影響を配慮し、その応用分野を洞察力と正しい判断力を持って選択して、
   限定する必要がある。
    変えずに守ってゆくべき大切なこともある。





   [推薦図書]

       「酒と酵母のはなし」  技術堂出版  大内弘造 著




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