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人工酵母:細胞融合法、突然変異法、遺伝子工学などの技術を使って人工的に開発され、
純粋培養されている酵母。
「純粋培養酵母」⊇「人工酵母」
(*)「遺伝子工学を使って開発された酵母(バイオ酵母)」で醸造した酒は、
現在のところ市販されてないとのこと。
(*)バイオ酵母は、水質浄化などに応用できるとのこと。今後、酒類・飲料・食品以外の
分野で研究を進めてもらいたいと考えます。
−参考− 清酒酵母(焼酎、ワイン、ビールなど他の酒類でも様々な酵母が開発されている)
(*)科学/技術の研究は大切で、進歩させることは”世界平和を実現させるための必要条件”だと考えます。
しかしながら、人・生物(生命)・自然環境への影響を配慮し、その応用分野を洞察力と正しい判断力を持って選択して、
限定する必要がある。
変えずに守ってゆくべき大切なこともある。
[推薦図書]
「酒と酵母のはなし」 技術堂出版 大内弘造 著
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