木下醸造所(熊本)蔵元情報 www.tawaraya-saketen.co.jp
[代表銘柄] 文蔵(球磨焼酎) [年間醸造量] 350〜500石
[貯蔵量] 1000〜1200石
[代表者] 木下 弘文 [杜氏] 木下 弘文
[仕込み水] 蔵内地下水
[原料米] 国内産米
[二次醪原料] 国内産米
[蒸米方法] 甑 使用
[種] 河内菌(白麹) [酵母] 熊本焼酎酵母(、又は鹿児島焼酎酵母)
[製方法] 床(石積みの室) [仕込み方法] かめ壷仕込み
[蒸留方法] 単式常圧蒸留 [濾過方法] 無濾過
[貯蔵方法] かめ壷(土中)、タンク
[蔵元紹介]
手造り・かめ壷仕込み・常圧蒸留といった旧来の製法により、独特の香り・コクのある焼酎造り
を目指しております。
(*)現在、「文蔵」のような伝統的な”常圧蒸留”の球磨焼酎は、極わずかです。
常圧で蒸留された本格焼酎は、長期熟成による香味の向上が期待できます。
球磨焼酎の伝統的な飲み方!
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