木下醸造所(熊本)蔵元情報       www.tawaraya-saketen.co.jp


[代表銘柄] 文蔵(球磨焼酎)       [年間醸造量]  350〜500石
                            [貯蔵量]  1000〜1200石

[代表者]  木下 弘文           [杜氏] 木下 弘文


[仕込み水] 蔵内地下水

[原料米]  国内産米

[二次醪原料] 国内産米


[蒸米方法]  甑 使用

[種 河内菌(白麹)             [酵母] 熊本焼酎酵母(、又は鹿児島焼酎酵母)

[製方法]  床(石積みの室)    [仕込み方法] かめ壷仕込み

[蒸留方法] 単式常圧蒸留         [濾過方法] 無濾過

[貯蔵方法] かめ壷(土中)、タンク


[蔵元紹介]

   手造り・かめ壷仕込み・常圧蒸留といった旧来の製法により、独特の香り・コクのある焼酎造り
   を目指しております。

 (*)現在、「文蔵」のような伝統的な”常圧蒸留”の球磨焼酎は、極わずかです。
    常圧で蒸留された本格焼酎は、長期熟成による香味の向上が期待できます。

          球磨焼酎の伝統的な飲み方!





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