完全無添加天然酒永遠の御輝 14BY(日本酒仕込み経過   www.tawaraya-saketen.co.jp


                                           (情報提供) 伊藤酒造蔵元
                                              (杜氏) 金子彦治

              仕込みに使用する原料米は全量”新潟産完全無農薬有機栽培米山田錦(平成14年度産)”!
                 精米歩合55%

平成15年
       山廃仕込みは昨年同様の方法で、
    1月 8日 米洗米
       9日 引き込み
      11日 出
      12日 仕込みです。

          米 13kg  蒸米 26kg   水 40L
    1月12日 仕込み温度  5.9度  
          暖かかったですね〜。タンクの周りを雪で囲って冷やしました。
      13日 荒櫂  物量が小さいので汲み掛けはやらず、櫂入れで溶かします。
      14〜16日 櫂入れ   気温が下がってきました。
           打瀬期間中は5度前後、やや低め、
      17日(6日目)  初暖気  暖気温度45℃ 2本入れる。  品温7.5度まで上昇。
           気温が高いですね。品温は低くもって行っていますので安心です。
      18日(7日目) そろそろ亜硝酸反応 0.4ppm
      19日(8日目) 暖気入れ 2本目  品温7.6度 
  
             添付画像に見える2つのキャップはビールのアルミ樽を利用した小型暖気です。

                   山廃仕込み H15.1.19


          15日目に亜硝酸が消失して、
          16日目、9号酵母添加、ふくれに導きます。
          ふくれ時はアンカで温度操作を行い、ふくれ時としてはややボーメ、酸ともに少なめですが、
          その後、成分が整ってきています。
    2月 1日(21日目) 品温14.9、ボーメ13.6、酸7.7
               湧き付き、本ぶくれ状態。    
               2月7日頃使用の予定ですが、やや遅れています。

                   山廃仕込み H15.1.31

                   山廃仕込み H15.2.2


    2月 7日(27日目) 醪仕込み/初添え   22kg  蒸米  53kg 汲み水  79L

    2月 9日(29日目)     /仲添え   36kg  蒸米 115kg 汲み水 191L

    2月10日(30日目)     /留添え   45kg  蒸米 190kg 汲み水 340L
                      留め仕込み温度 6℃

                 醪の最高品度11℃(吟醸造り)



    3月24日(72日目) 上槽