完全無添加天然酒「永遠の御輝 14BY(日本酒)」の仕込み経過 www.tawaraya-saketen.co.jp
(情報提供) 伊藤酒造蔵元
(杜氏) 金子彦治
(*)仕込みに使用する原料米は全量”新潟産完全無農薬有機栽培米「山田錦」(平成14年度産)”!
精米歩合55%
平成15年
山廃仕込みは昨年同様の方法で、
1月 8日 米洗米
9日 引き込み
11日 出
12日 仕込みです。
米 13kg 蒸米 26kg 水 40L
1月12日 仕込み温度 5.9度
暖かかったですね〜。タンクの周りを雪で囲って冷やしました。
13日 荒櫂 物量が小さいので汲み掛けはやらず、櫂入れで溶かします。
14〜16日 櫂入れ 気温が下がってきました。
打瀬期間中は5度前後、やや低め、
17日(6日目) 初暖気 暖気温度45℃ 2本入れる。 品温7.5度まで上昇。
気温が高いですね。品温は低くもって行っていますので安心です。
18日(7日目) そろそろ亜硝酸反応 0.4ppm
19日(8日目) 暖気入れ 2本目 品温7.6度
添付画像に見える2つのキャップはビールのアルミ樽を利用した小型暖気です。
山廃仕込み H15.1.19
15日目に亜硝酸が消失して、
16日目、9号酵母添加、ふくれに導きます。
ふくれ時はアンカで温度操作を行い、ふくれ時としてはややボーメ、酸ともに少なめですが、
その後、成分が整ってきています。
2月 1日(21日目) 品温14.9、ボーメ13.6、酸7.7
湧き付き、本ぶくれ状態。
2月7日頃使用の予定ですが、やや遅れています。
山廃仕込み H15.1.31
山廃仕込み H15.2.2
2月 7日(27日目) 醪仕込み/初添え 22kg 蒸米 53kg 汲み水 79L
2月 9日(29日目) /仲添え 36kg 蒸米 115kg 汲み水 191L
2月10日(30日目) /留添え 45kg 蒸米 190kg 汲み水 340L
留め仕込み温度 6℃
醪の最高品度:11℃(吟醸造り)
3月24日(72日目) 上槽