上原酒造(滋賀)蔵元情報     (www.tawaraya-saketen.co.jp)


[代表銘柄] 不老泉            [年間醸造量] 500石

[代表者]  上原 忠雄          [杜氏] 山根 弘(但馬流)


[仕込み水名称(通称)]  比良山系伏流水(全硬度 0.9)

[原料米栽培方法]  好適米の大半は契約栽培

[精米方法]  自家精米          [蒸米方法] 甑 使用

[製方法]  蓋、箱            [酒母]   山廃、速醸

[上槽方法]  木槽 



[蔵元紹介]
    創業文久2年(1862)。
    味のある酒質を変わらず造り続けています。
   山廃仕込みにも取り組み、酵母を人工的に添加するのではなく、昔ながらの温度操作等で蔵付きの
   天然酵母を誘導する方法で酒母を造っております。
   上槽も木槽で、昔ながらの重しを吊るしてしぼる木槽天秤しぼりを使用する伝統の方法を継承する
   かたわら、精米はコンピュータ式の全自動の精米機を使用する、古さと新しさが同居する蔵です。

         全量、またはによる造り。
         全量、木槽による天秤しぼり



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