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                               オールドエール

 昔、冷蔵機器が発達していなかった英国では、夏にビールを発酵させることが出来ませんでした。そのために、冬にビールを飲むことが出来ませんでした。そこで、春にアルコール度数の強いビールを造り、夏の間は寝かせておき、冬に瓶に詰めて飲む習慣が出来ました。そこで長い間寝かせるため「オールド」と呼ばれるようになりました。
 また、愛飲家の中には、熟成し瓶に詰めたオールドエールを5年以上瓶の中で寝かせて飲む人も多いようです。瓶の中で熟成されたビールは、更に味とアルコール度数が変化し、最初に瓶詰めした時とまた違った味わいになるようです。冷暗所に保存していただければ、瓶内熟成可能です。アルコール度数6.5%。













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