小杉御殿 山廃仕込み吟醸 −日本酒−

山廃仕込みとは、仕込み時に乳酸を添加せず、乳酸菌の成育
を上手に誘導して酒母中に自然の乳酸を生成させて酵母を
培養する、伝統的な仕込み方法です。

[原材料]   米、米、醸造アルコール [容 量]     
[原料米品種] 五百万石(越中産)
[精米歩合]  (米)60% (掛米)60%
[仕込み水]  立山伏流水  [酵 母]    協会9号
[仕込日数]  30日     [醪日数]   22日
[日本酒度]  +5      [アルコール度数] 15.8度
[酸 度]   1.3      [アミノ酸度]  1.2 
[酒 質]  濃醇で豊かな味わいを持つ、なめらかな辛口。
[飲用温度] 冷やから人肌の燗
[相性の良い料理]
    相性範囲が広く、コクのある料理と相性が良い。
    焼魚、すき焼き、酢豚など。
[醸造年度]     BY  [貯蔵熟成温度] 0℃
[杜 氏]  横山健次  [瓶詰年月]       

[醸造元] 富美菊酒造株式会社(「富美菊」醸造元)
     富山県富山市百塚134-3
  "日本古来の手造りの伝統製法を守り、
   一冬一冬理想の酒を求め、酒造りに臨んでいます。"

[ 小杉御殿 発売元]
   田原屋酒店 神奈川県川崎市中原区小杉陣屋町
         http://www.tawaraya-saketen.co.jp
   (*)お酒は、二十歳になってから、少量づつ適量をお飲み下さい。