小杉御殿 山廃仕込み吟醸 −日本酒−
山廃仕込みとは、仕込み時に乳酸を添加せず、乳酸菌の成育
を上手に誘導して酒母中に自然の乳酸を生成させて酵母を
培養する、伝統的な仕込み方法です。
[原材料] 米、米、醸造アルコール [容 量]
[原料米品種] 五百万石(越中産)
[精米歩合] (米)60% (掛米)60%
[仕込み水] 立山伏流水 [酵 母] 協会9号
[仕込日数] 30日 [醪日数] 22日
[日本酒度] +5 [アルコール度数] 15.8度
[酸 度] 1.3 [アミノ酸度] 1.2
[酒 質] 濃醇で豊かな味わいを持つ、なめらかな辛口。
[飲用温度] 冷やから人肌の燗
[相性の良い料理]
相性範囲が広く、コクのある料理と相性が良い。
焼魚、すき焼き、酢豚など。
[醸造年度] BY [貯蔵熟成温度] 0℃
[杜 氏] 横山健次 [瓶詰年月]
[醸造元] 富美菊酒造株式会社(「富美菊」醸造元)
富山県富山市百塚134-3
"日本古来の手造りの伝統製法を守り、
一冬一冬理想の酒を求め、酒造りに臨んでいます。"
[ 小杉御殿 発売元]
田原屋酒店 神奈川県川崎市中原区小杉陣屋町
http://www.tawaraya-saketen.co.jp
(*)お酒は、二十歳になってから、少量づつ適量をお飲み下さい。