伊藤酒造(新潟)蔵元情報 (www.tawaraya-saketen.co.jp)
[代表銘柄] 日本海 [年間醸造量] 800石
[代表者] 伊藤 哲夫 [杜氏] 金子 彦治(越後 野積流)
[仕込み水名称(通称)] 丼泉水(砂丘浸透水)
[原料米栽培方法] 有機栽培、契約栽培、その他
[精米方法] 協同精米 [蒸米方法] 和釜・甑 使用
[製方法] 蓋、箱 [酒母] 速醸、山廃
[上槽方法] 袋掛け、槽、機械
[蔵元紹介]
創業 明治36年。
米どころととして知られる新潟は、酒どころとしても名高い土地。その新潟において、昔ながらの
酒蔵が点在するのが内野町です。
すでに左党にとっては酒造郷としておなじみの土地で、美酒日本海はその恵まれた地ではぐくまれ
た、手造り、寒造りひとすじの、伝統のお酒です。
大規模醸造設備でも良いお酒は出来ます。でも私たちは目で見、手で触れ、造る喜びを感ずるとこ
ろに意義があると考えています。
手造りの基本は出来うる限り続けます。日本酒文化から生まれたお酒をお届けしたいからです。
「日本海」は、高品質の”新潟らしい酒”を目指して発売いたしました。
さらりとしたキレイな味が好評で、小蔵の特徴を生かし、丁寧な造りをモットーに醸造方針はあく
まで品質本位。和釜、甑、蓋使用の手造り、越後杜氏の寒造りで、吟醸型の伝統を守り続けてお
ります。
(*)「日本海」銘柄は、平成17BYより、「塩川酒蔵(新潟)」で醸造してます。
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