中原街道 山廃仕込み特別純米 − 日本酒 −
"山廃仕込み"とは、乳酸菌の成育を上手に誘導して酒母中に
自然の乳酸を生成させ、酵母を培養する、伝統的な仕込み
方法です。
天正18年(1590)、徳川家康は「中原街道」を通り、初めて
江戸に入りました。清酒「中原街道」は、江戸城を創建
した太田道潅公を祖とする太田酒造による、手造り醸造
の日本酒です。
[原材料] 米、米 [容 量]
[原料米品種] 五百万石(福井産) [精米歩合] (米)50% (掛米)60%
[仕込み水] 井戸水(軟水) [酵 母] 協会14号系
[仕込日数] 29日 [醪日数] 27日
[日本酒度] +1.0 [アルコール度数] 15.3度
[酸 度] 1.5 [アミノ酸度] 1.3
[酒 質] 旨みののったふくらみのある味わい。
吟醸の含み香あり。
[飲用温度] 冷やから人肌燗
[醸造年度] BY [貯蔵熟成温度] 18℃
[杜 氏] 松本喜四志 [瓶詰年月]
[醸造元] 太田酒造株式会社(清酒「道潅」醸造元)
滋賀県草津市草津3-10-37
http://ohta-shuzou.co.jp
[発売元] 田原屋酒店
神奈川県川崎市中原区小杉陣屋町
http://www.tawaraya-saketen.co.jp
(*)お酒は、二十歳になってから、少量づつ適量をお飲み下さい。