中原街道 山廃仕込み特別純米 − 日本酒 −

"山廃仕込み"とは、乳酸菌の成育を上手に誘導して酒母中に
自然の乳酸を生成させ、酵母を培養する、伝統的な仕込み
方法です。
 天正18年(1590)、徳川家康は「中原街道」を通り、初めて
江戸に入りました。清酒「中原街道」は、江戸城を創建
した太田道潅公を祖とする太田酒造による、手造り醸造
の日本酒です。

[原材料]   米、米    [容 量]     
[原料米品種] 五百万石(福井産) [精米歩合]  (米)50% (掛米)60%
[仕込み水]  井戸水(軟水) [酵 母]  協会14号系
[仕込日数]  29日     [醪日数]  27日
[日本酒度]  +1.0     [アルコール度数] 15.3度
[酸 度]   1.5      [アミノ酸度]  1.3 

[酒 質]  旨みののったふくらみのある味わい。
      吟醸の含み香あり。
[飲用温度] 冷やから人肌燗
    
[醸造年度]        BY  [貯蔵熟成温度]   18℃
[杜 氏]  松本喜四志       [瓶詰年月]       

[醸造元] 太田酒造株式会社(清酒「道潅」醸造元)
      滋賀県草津市草津3-10-37
        http://ohta-shuzou.co.jp
[発売元] 田原屋酒店
      神奈川県川崎市中原区小杉陣屋町
        http://www.tawaraya-saketen.co.jp

 (*)お酒は、二十歳になってから、少量づつ適量をお飲み下さい。