ダール・エ・リボ     www.tawaraya-saketen.co.jp

                           


1984年、ジャン・ダールとフランソワ・リボにより設立されたドメーヌ。樹齢(50年以上)の
古い木の植わった区画を含む6haのぶどう畑を所有する。
点数でワインを評価するジャーナリスト達を毛嫌いしているため、評論誌にも載らず、ワイン愛好
家の中でも「知る人ぞ知る」ワインとなっている。
彼らは、ビオディナミを実践しており、ワインの発酵に酵母の添加はしない(天然酵母)。SO2
は全く使用しない。清澄もフィルターもかけない。栽培には有機肥料・堆肥を用いる。収穫も極限
まで遅らせるため、茎まで完全に熟しており、除梗は一切しない。(彼らは良いワインを造るため
には茎が必要と考えている)
このように造られるワインは滅多にお目にかかれず、飲む機会が極端に少ないが、太陽の恵みをい
っぱいに感じさせられて、気品の高さも伴い一般的なローヌの味わいとは完全に一線を画した仕上
がりとなっている。







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