原料米                   仕込み     醪             蔵内貯蔵
              醸造      産地 栽培方法              製  量 日数 温度 日数 上槽 火入れ 方法 温度 
  銘柄     製法   年度     品種 精米歩合     種    酵母   方法(kg)      (℃)    方法 回数      (℃) 
                  (米)   (掛米)
永遠の御輝 山廃純米吟醸  <企画> 国産 無農薬 国産 無農薬          蔵付自生  蓋         <吟醸造り>  槽   0     瓶
        無濾過生原酒       山田錦  55%   山田錦  55%       <自然発酵>  <山廃仕込み>  
                      (又は在来品種)

                              21   新潟 無農薬 新潟 無農薬   樋口     蔵付    蓋  600  28   11   38    槽   0     瓶   0
                           五百万石 50% 五百万石 50%

                              20   新潟 無農薬 新潟 無農薬   樋口     蔵付    蓋  600  28   12   36    槽   0     瓶   0
                           五百万石 50% 五百万石 50%

                              19   新潟 無農薬 新潟 無農薬   樋口     蔵付    蓋  600  28   12   32    槽   0     瓶   0
                           五百万石 50% 五百万石 50%

                              18   広島 無農薬 広島 無農薬 秋田今野  1401号   箱  600  37   14   28    槽   0     瓶   2
                            亀の尾  60%  亀の尾  60%

                              15   新潟 無農薬 新潟 無農薬  黒判  協会9号   蓋  500  33   11   40    槽   0     瓶   0
                            山田錦  55%  山田錦  55%   菱六 (単離酵母)    

                              14   新潟 無農薬 新潟 無農薬  黒判  協会9号   蓋  500  30   11   42    槽   0     瓶   0
                            山田錦  55%  山田錦  55%   菱六 (単離酵母)    

                              13   新潟 無農薬 新潟 無農薬  黒判  協会9号   蓋  500  30   11   38    槽   0     瓶   0
                            山田錦  55%  山田錦  55%   菱六 (単離酵母)