山岡酒造(広島)蔵元情報 (www.tawaraya-saketen.co.jp)
ズイカン
[代表銘柄] 瑞冠 [年間醸造量] 300石
[代表者] 山岡 克巳 [杜氏] 畑中 裕次(広島流)
[仕込み水名称(通称)] 有田湧水
[原料米栽培方法] 自社栽培、無農薬アイガモ農法栽培、契約栽培
[精米方法] 自社精米 [蒸米方法] 和釜、甑使用
[製方法] 蓋、箱 [酒母] 山廃、生、速醸
[上槽方法] 袋掛け、槽、機械
[蔵元紹介]
広島県の中程、中国山地に程近い、標高350mの町 甲奴(こうぬ)に位置。
この周囲は、昼夜の寒暖の差も大きく広島の代表的な酒米の産地です。
山岡酒造ではこの地の利を生かし、1983年より酒米の契約栽培を始め、現在では、自社田も
含め5haの水田で、幻の米と話題になった「亀の尾」を中心に、八反錦、雄町などを栽培して
います。
無化学肥料栽培による米作りより一貫して管理し、少量手造りにて、高品質の納得のいく酒を
造り続けるその姿勢は、日本版シャトーとして注目を集めています。
(*)平成21年
第1回燗酒コンテスト(主催:スローフードニッポン実行委員会、株式会社酒文化研究所)にて、
大賞受賞(参加131蔵)
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