南部酒造場(福井)蔵元情報 (www.tawaraya-saketen.co.jp)
ハナガキ
[代表銘柄] 花垣 [年間醸造量] 700石
[代表者] 南部 隆保 [杜氏] 日置 大作
[仕込み水名称(通称)] 越前大野の伏流水(日本百名水 全硬度3.5)
[原料米栽培方法] 五百万石については福井県経済連との契約栽培。
篤農家との契約栽培/有機栽培 : 五百万石、亀の尾、華吹雪、他
[精米方法] 委託協同精米 [蒸米方法] 甑 使用
[製方法] 蓋、箱 [酒母] 生、山廃、速醸
[上槽方法] 槽、機械
[蔵元紹介]
手造りを基本に、品質本意でかたくなまでに日本酒の本質を追い求めた酒造りに撤しています。
全国でもいち早く糖類の全廃を実施し、本醸造化を進め、平成8BYより全量が特定名称酒とな
り、本物の日本酒造りにより一歩近づきました。製造の約半分が純米酒で、平均精白は50%と
なり、全国でも有数の高精白である。古くより山廃仕込みも手掛け、現在では生も復活した。
原料にこだわり、一、二、三造り、を信条に個性豊かな酒を醸してゆきたいと考えていま
す。
先頭ページへ