酸処理とは? www.tawaraya-saketen.co.jp
市販されている海苔のほとんどは養殖ですが、その生産にあたり、海苔網(養殖のため海苔の胞子をつけた網)を酸性の液に浸し、その後海に戻すということが行われています。そのため、市販されている海苔のほとんどが酸性液で処理(酸処理)されたものとなっています。
酸処理の安全性については、さまざまな議論がなされていますが、特に酸性液による海の汚染が懸念されます。酸処理は、病気を防ぐという理由で行われますが、製品の色、艶など、見ためがよくなります。しかし、海苔本来のもつ香りと味は損なわれるおそれがあります。お買いになるお客様はどうしても見ためで選ぶしか方法がなく、また、生産者から購入する業者も見ためで価格を決めることが多いので酸処理が普及してきました。
最近、よく耳にする昔のようにおいしい海苔がなくなったと言われる理由の1つとなっています。
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