白藤酒造店(石川)蔵元情報 (www.tawaraya-saketen.co.jp)
[代表銘柄] 奥能登の白菊 [年間醸造量] 200石
[代表者] 白藤 洋一 [杜氏] 白藤 喜一(九代目)
[仕込み水名称(通称)]
[原料米栽培方法] 契約栽培、その他
[精米方法] 自家精米、協同精米 [蒸米方法] 和釜・甑 使用
[製方法] 蓋、箱 [酒母] 速醸
[上槽方法] 槽
[蔵元紹介]
江戸時代より廻船問屋、質屋を経て、江戸の終わり頃より酒造業を始め現在八代目として続いてい
ます。酒造りに関しては、酒造好適米を全量使用し、少量ながら高品質の酒造りを目ざしていす。
大吟醸、純米吟醸、本醸造などどれを飲んでも「奥能登の白菊」とわかるようにと蔵人一同励んで
います。
白藤酒造店ホームページ
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