白藤酒造店(石川)蔵元情報    (www.tawaraya-saketen.co.jp)


[代表銘柄] 奥能登の白菊         [年間醸造量] 200石

[代表者]  白藤 洋一            [杜氏] 白藤 喜一(九代目)


[仕込み水名称(通称)]  

[原料米栽培方法]  契約栽培、その他

[精米方法]  自家精米、協同精米    [蒸米方法] 和釜・甑 使用

[製方法]  蓋、箱              [酒母]   速醸

[上槽方法]  槽 

  

[蔵元紹介]

   江戸時代より廻船問屋、質屋を経て、江戸の終わり頃より酒造業を始め現在八代目として続いてい
   ます。酒造りに関しては、酒造好適米を全量使用し、少量ながら高品質の酒造りを目ざしていす。
   大吟醸、純米吟醸、本醸造などどれを飲んでも「奥能登の白菊」とわかるようにと蔵人一同励んで
   います。


          白藤酒造店ホームページ







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