小杉の匠 山廃純米吟醸 −日本酒−
清酒「小杉の匠」は、純粋培養酵母を添加せず、蔵付きの
自生酵母を誘導して自然発酵させる最古式の酒母()造り
を行っています。手造り少量仕込みによる純米吟醸酒を
木槽天秤搾りにより、無濾過生原酒のまま瓶詰めしました。
大自然の生命と、時を超えた匠の技が醸し出す逸品です。
[原材料] 米、米 [容 量]
[原料米品種] 山田錦(滋賀産)[仕込み水] 比良山系伏流水
[精米歩合] (米)55% (掛米)55%
[酵 母] 添加しない(蔵付自生酵母)
[仕込日数] [醪日数]
[日本酒度] +5 [酸 度] 1.6
[アルコール度数] 17.6度 [アミノ酸度] 1.6
[酒 質] コクとキレのある味わい深い辛口。
[飲用温度] 7℃ 〜 15℃
[醸造年度] 平成20 BY [蔵元貯蔵温度] 0℃
[杜 氏] 山根 弘 [瓶詰年月] 平成20年 3月
[製造元] 上原酒造株式会社(清酒「不老泉」醸造元)
滋賀県高島郡新旭町太田 1524
[ 小杉の匠 発売元]
田原屋酒店 神奈川県川崎市中原区小杉陣屋町
http://www.tawaraya-saketen.co.jp
(*)お酒は、二十歳になってから、少量づつ適量をお飲み下さい。